Высокотехнологичный компост

Профессор Карл Шмидт (г. Грабен, округ Карлс­руэ, Германия) разрабо­тал метод приготовления компоста в деревянных вращающихся барабанах емкостью от 4 до 20 м3.

По его методу измель­ченные органические от­ходы (траву, солому, пи­щевые отходы, навоз, по­мет, отбросы скотобоен, стружки, опилки и т.п.) загружают в специаль­ный барабан на 3/4 объ­ема. Естественная влаж­ность загруженной орга­ники 40-60%, а объемный вес 450-500 кг/м3.

После загрузки бара­бан начинает медленно вращаться в одном на­правлении вокруг оси с помощью электродвига­теля. Поначалу барабан делает три-пять полных оборотов, равномерно перемешивая содержимое. Затем ему нужно постоять без движения около 2 дней. После этого барабан должен вращаться от пяти до десяти раз в сутки. При этом важно обеспечить внутри вентиляцию.

Полный цикл составля­ет 4-7 дней. За это время температура компостной массы внутри барабана достигает плюс 70 градусов, и по­гибают все болезнетвор­ные бактерии, черви, сальмонелла. Масса по­лучается относительно чистой, без запаха и не­много уменьшается в объеме.

До начала выгрузки компоста из барабана на заключительной фазе он должен вращаться от 2 до 3 часов непрерывно.

Свежеприготовленный компост выгружают из барабана, и он должен полежать еще 3-6 недель, «дозреть». После этого он готов к употреблению.

А.В. Юрин

В ящике за год

Раньше, бывало, тран­шеи копал, набивал их сорняками, отходами, в кучи складывал, но все не то выходило. Вот тогда я и стал делать его в ящике.

Главные переработчики компоста – дождевые черви, бактерии, и я поста­рался создать для них благоприятные условия. Для этого компост держу во влажном состоянии, но сильно не заливаю.

Выкопал траншею дли­ной 1,8 м, шириной 1 м и глубиной 0,5 м. Это для воздуха, под компостным ящиком должна быть воз­душная подушка. Сколо­тил ящик из досок (пой­дет и горбыль, нужно только стесать все лишнее топором). На 4 сотки земли требуется 2 ящика, тогда удобрения хватит для всех деревьев, кустар­ников и под овощи. Внут­ри ящики обил жестью, можно пластиком или оцинкованным железом. Лист жести покрасил с обеих сторон антикорро­зийной краской. Головки гвоздей тоже покрасил. Нижние доски с наруж­ной стороны обил жестью.

На яму-траншею уло­жил на камни, на 10 см выше уровня земли угол­ки 60×60 или 100×100 мм, можно швеллер, арма­турную сталь. Далее, нарезал ножов­кой шесть стальных прут­ков диаметром 12-20 мм и длиной 2,2 м. Затем сплел их алюминиевой прово­лочкой диаметром 3-4 мм. Получилась сетка с ячей­ками 2-4 мм.

На траншею положил сетку (см. рис.), которая не дает компосту прова­ливаться. Затем поставил ящик. В довершение все­го по бокам ящика в ямки глубиной 0,5 м вкопал 2 стойки. Их скрепил перекладиной с доской. На нее летом ставлю таз с квасом. Очень любят плодожорка и смородинная стеклянница запах кваса. Набиваются в таз чуть не доверху. Тогда ложкой из мелкой сетки сбрасываю их в компост.

Осенью в листопад ящик набиваю листьями, ботвой, сорняками, очист­ками – 1/3 ящика, утрамбовываю их, поливаю птичьим пометом или разведенными фекалия­ми. Далее посыпаю зо­лой. Кладу навоз слоем 15-20 см, а на него 3-4 ло­паты дождевых червей с перегноем. Беру червей из свежей кучи на земле, где свалены сорняки, ку­хонные отходы. Все по­вторяю до высоты 1,4 м. Если осень и весна теп­лые, то компост заметно садится. Тогда добавляю до бортов ящика навоза. Сверху насыпаю землю слоем 10-15 см. Весной можно посеять табак. Но, чтобы вырастить табак качественный, то есть крепкий, нужно, чтобы он был на солнце. В жаркие дни поливаю – и таба­ку хорошо, и компосту влажно.

Осенью ящик освобож­даю. Цепляю ручную ле­бедку за хомут на пере­кладине. Трос с петлями цепляю за угольники, ко­торые прикручены бол­тами к бокам ящи­ка. Кручу лебедку за ручку. Ящик поднимает­ся вверх, там и висит на перекладине. А готовый компост остался на ре­шетке. Откидываю его лопатой в сторону, а ящик опускаю лебедкой на место. И снова ящик можно набивать…

По материалам: А. Ф. Кукушкин

Просмотров:2304

Оставить комментарий